您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

长江生态修复必将由“一域”而致“全局”

发布时间:2020-04-13 信息来源: 【字体:

0b261c69-1130-4068-a178-b961cbef3343.jpg

湖南省生态环境厅近日召开长江经济带生态环境保护修复工作进展情况专题调度会。记者从会上获悉,湖南省全力打好长江保护修复攻坚战,2018年长江经济带警示片披露的18个问题已整改销号15个;2019年披露的19个问题已制定整改方案并上报,目前上报完成3个。(4月10日《湖南日报》)

长江是我们的母亲河,是中华文明的摇篮。长江经济带覆盖了包括湖南在内的11个省市,其在我国的经济地位、生态地位十分重要。2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,明确提出当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。4年来,我们上中下游协同发力,治理污染、修复生态,拉开了共抓大保护的宏大序章。

长江生态修复注定是一项庞大的系统工程,是一场整体战。既要坚持全流域一盘棋,也要落好每一子。举凡大事业,从谋划上讲,“不谋全局者,不足谋一域”。而实施过程,则是反过来由一域而致全局的,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。一盘大棋之下,车马炮固然可以“天马行空”大杀四方,但一域之内,每一兵、每一卒的步步为营、只向前不后退的精神气概、担当作为同样十分重要。4年来,11个省市统一步调、分头行动。比如,此番湖南的专题调度会就是一个工作缩影;再比如,各地纷纷出台硬核举措,陆续让近28万名渔民“烧掉”渔船、转身上岸,准时准点实现了从2020年1月1日零时起长江流域重点水域渔业全面禁捕的工作目标。

长江生态修复注定是一个反复冲锋的进程,是一场拉锯战。既要报喜也要报忧,既要以成绩鼓舞士气、信心,又要以问题为导向和动力,不断攻击前进。4年来,我们已经取得了一些成效。比如,11省市通过将突出问题整改与推进污染治理工程紧密结合起来的一套“组合拳”,让江水更清、更绿了;长江保护法草案正式提请全国人大常委会审议,保护母亲河的法治保障更加有力了;实现了国控断面水环境质量统一监测、统一发布、按月评价、按季预警,协同保护母亲河的机制正在形成;绿色发展试点示范不断探索出新的经验等。但同时,存在的问题也还有很多。比如,生物多样性指数持续下降,水生生物资源衰退的趋势尚未得到根本性扭转,各类污染物排放总量依然较大,突发水污染事件风险较大,湖泊湿地萎缩现象、岸线资源过度开发问题仍然存在,预防和治理水土流失任务仍十分艰巨,共抓大保护的合力还不够等。

长江生态修复注定是一个漫长的历史过程,是一场持久战。既要忍辱负重、潜功当下,也要让两岸人民有更多的获得感、幸福感。古话说,“不谋万世者,不足谋一时”。4年来,从中央到11个省市,我们已作出了许多重大调研部署,进行了一些开创性的工作,完成了一些攻坚性的任务,但仍任重道远。不能有立竿见影的幻想,也不能有毕其功于一役的念头。是的,“天下大事当于大处着眼,小处下手”。当前,我们必须抱着忍辱负重的决心,坚定建功有我而功成不必在我的政绩观,多做利于长远、有益于人民的潜功、潜绩,从“一城一池”的“争夺战”“巷战”做起。当然,也有些政绩是可以现时提取的,比如一些显性的污染治理、环境整治、绿化美化等。近年来,各沿江城市集中进行了非法码头整治、拆除散乱污企业等行动,不断推进着沿江环境整治、滨水岸线绿化美化等工程,打造出了不少既层次分明、色彩优美又功能完备、效益多元的生态廊道,营造出了许多开放式滨江亲水空间,让沿江人民群众充分享受到生态修复的红利。看吧,不少曾经的“脏乱差”已摇身一变而成如今的“美如画”了。

行胜于言。长江生态修复,湖南在行动。长江生态修复,只能也必将由“一域”而致“全局”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: